彭翔副教授分享湖南省高校教师信息化教学获奖心得体会
2024-04-21 刘华波

419日上午十点,湖南涉外经济学院公共艺术中心主任彭翔副教授应邀来到我院,就湖南省高校教师信息化教学竞赛进行经验分享与交流讲座,并对我院参加省级教学比赛教师作专业性指导。讲座由孙波副院长主持。

彭教授以其丰富的教学经验和对信息化教学的深刻理解,为在场的师生们描绘了一幅信息化教学的现状与未来图景。他指出,随着科技的飞速发展,信息化已经成为教育领域的一大趋势,而教师们必须紧跟时代步伐,不断提升自身的信息化教学能力。在分享会上,彭教授首先回顾了自己参与信息化教学竞赛的经历,他提到,竞赛不仅是对教师个人技能的一次检验,更是推动教育教学改革的重要契机。他强调,教师们在准备竞赛过程中,应注重教学内容与信息技术的深度融合,创造性地设计教学活动,以提高学生的学习兴趣和效率。

彭教授详细分析了当前高校信息化教学面临的挑战与机遇。他指出,虽然信息化教学为教育带来了便利,但也存在一些问题,如教师对新技术的接受程度不一、学生信息素养参差不齐等。针对这些问题,彭教授提出了一系列解决策略,包括加强师资培训、优化教学资源、提升学生信息素养等。

随后彭教授对其参加2023年湖南省信息化教学比赛一等奖案例进行经验分享。课程《钢琴即兴伴奏与弹唱》围绕“十指定音,赋能传情”“书课共建,创优分享”“音画通行,一网琴声”“乐在琴中,追梦铸魂”四个板块进行课程设计,重点讲述其信息化教学如何在实际中发挥作用。他的讲解生动形象,使在座的师生们对信息化教学有了更加直观的认识。

通过本次分享会,我院师生对信息化教学有了更深入的了解。彭翔副教授的经验分享,为我院教育教学改革注入了新的活力。

责任编辑:汤  慧

初    审: 刘华波