吴修林教授莅临我院做学术讲座
2024-04-21 刘华波

为促进我院专业学科建设发展,深化师生对美育的理解,提升审美素养、塑造品格道德,4月19日下午两点,湖南师范大学美育中心主任、博士研究生导师吴修林教授莅临我院,为全体师生做题为《美育的文艺之光》的专题学术讲座,会议由曹蕙姿院长主持。

吴教授在美育领域有着深厚的学术积累和丰富的实践经验。讲座中,首先阐述了音乐美育在培养学生审美情感、陶冶性情方面的重要作用,他指出,音乐作为一种特殊的艺术形式,能够通过旋律、和声与节奏的组合,唤起人们内心深处的情感共鸣,进而提升学生的综合素养。同时,深入探讨了美育在当代社会的重要性以及如何通过文艺作品来提升个人的审美能力和人文素养。

随后,吴教授用其所撰写的文艺报道、文艺评论作品以及经典的歌剧片段和音乐作品创作等作为实例,引导学生如何进行文艺作品的鉴赏与分析,生动而具体地引导学生们如何更好地鉴赏与分析文艺作品。吴教授强调,鉴赏文艺作品需要用心去体验,用情感去共鸣,用理性去分析。他提到,文艺作品不仅仅是文字或画面的堆砌,更是作者情感的流露和思想的体现。因此,在鉴赏文艺作品时,我们要深入挖掘作品背后的含义,理解作者的创作意图。细心观察、深入思考,善于发现问题并提出疑问。

讲座结束后,吴教授与在场师生进行了互动交流,回答了师生们关于美育教学和个人发展的多个问题。师生们纷纷表示受益匪浅,对美育有了更深刻的理解和认识。曹蕙姿院长表示,吴教授的讲座不仅为我们提供了宝贵的学术资源,也为我们的教育实践提供了新的思路,为我院专业学科建设和发展注入了新的思想,她代表全院师生对吴教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

责任编辑:汤

初    审:刘华波