吴修林教授莅临我院做《面向新时代的艺术与美育——我们的“艺”学科和“心”追求》学术讲座
2024-04-21 刘华波

为促进我院专业学科建设发展,提高音乐学师范认证工作效率和质量,4月19日下午四点,湖南师范大学美育中心主任、博士研究生导师吴修林教授莅临我院,为全体教师做题为《面向新时代的艺术与美育——我们的“艺”学科和“心”追求》的专题学术交流,会议由曹蕙姿院长主持。

整场会议,吴教授通过“育人为本的文艺”“向美时代的足音”两个版块全面阐述国家相关部门关于开展“美育浸润”工作的政策和要求,并对“面向新时代的音乐学学科专业建设与教育教学改革”和“面向新时代的高校艺术美育时政背景——高校·艺术·美育视野中的十个话题”两个板块进行展开,深入理解高校美育工作在新时代的发展新视野。并结合“新课标”和“新文科”对于美育的最新要求,进一步讲述未来音乐学科教学的目标指向,提出艺术展演与专通并举的全新发展模式,加强美育与服务需求,提高办学标准,加强专业一流建设。同时,对卓越教师计划、强师计划、师范认证评估、非遗传承与创新人才培养等方面进行详细的阐明和政策解读。

会后,吴教授与全体教师就相关课题申报、教学科研等问题进行交流和探讨,并解答相关学术问题,进一步提升了教师的学术视野和科研水平。

责任编辑:汤

初    审:刘华波