用爱心写好师德--我院组织师生观看影片《一个都不能少》
2023-12-07

12月7日下午,我院联合市政与测绘工程学院、体育学院、教师教育学院开展“光影铸魂”活动,四院师生一起观看了以乡村教师无私奉献为主题的影片《一个都不能少》。

《一个都不能少》是由张艺谋执导,魏敏芝、张慧科主演的以农村教育为背景的影片。该片根据施祥生的小说《天上有个太阳》改编,讲述了乡村代课老师魏敏芝在得知学生张慧科辍学去城里打工后,她独自一人踏上了进城寻人之路的故事。影片中,代课教师魏敏芝面对艰苦的环境,坚守教育岗位,用她的坚韧和毅力,展现了教育工作者的伟大精神。这是一部平实的关于师生的电影,讲述老师的爱与职责的电影。影片中,魏敏芝通过与学生的相处,慢慢喜欢上这群孩子,给人印象最深刻的是她那种对学生尽职尽责、坚持不让孩子辍学的执着精神。

辅导员夏老师表示,魏老师对学生强烈的爱心,对教师事业坚定的信念,对教师职业的责任感,太让人感动!作为一名新入职的高校教师,需要不断锤炼自己,努力成为新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师

近年来,学校不断加强师德师风建设,出台了系列文件,规范教师行为。学院也把师德师风建设作为清廉学院建设的重要内容,组织大家观看警示教育片,推荐大家观看以优秀教师张桂梅先进事迹改编的电影《我本是高山》,组织师生集体观看反映乡村教师的影片《一个都不能少》,有近10名教师提交了观后感。(撰稿:段立英  审核:谢立新)