音乐与舞蹈学院党政班子带队前往支教点开展调研
2023-07-12 刘华波

为切实加强对农村留守儿童等农村弱势群体的的关心关爱,也为了把学生的课堂教学延伸到社会实践的大舞台,2023年7月2日—11日,“艺”路“童”行支教团赴益阳市安化县乐安镇张家仙湖村开展支教活动,通过教授孩子们学习音乐舞蹈、合唱、诗词朗诵和器乐等艺术知识,让她们从学习艺术中坚定文化自信,为乡村振兴注入艺术动能。

进驻前,学院选派指导老师,组织团队成员认真撰写教学计划和工作方案,大胆创新,力求突破以往的下乡模式。十天时间里,团队的同学用充满青春活力的激情为小朋友教授课程,集中注意力将课堂变得轻松活泼,把内容讲得生动具体,将每位学生定位准确带动他们一起进入课堂,深入学习的奥秘。党史课上,同学们齐唱《东方红》经典曲目;防溺水课程,同学们学习心脏复苏动作,利用假人道具规范步骤;课桌舞学习过程中,清脆的节奏声欢快的响起,同学们仿佛化作了一颗跳跳糖,尽情的肆意的挥洒汗水;合唱排练课中,稚嫩的童声随着音乐洋溢在充满希望的教室中,迎着风儿吹向更远处的大山里;女童保护课上,同学们积极参与,回答问题,在老师潜移默化的教导下,将口诀牢记于心;科学手工课上,是科技与爱国主义的结合,同学们学习制作升降国旗台,学习其中原理,增强爱国之情;器乐课上,中国民族乐器点燃着同学们的民族之心,中阮、竹笛古老悠扬的声音在向他们诉说着民族的故事。

B7186

近年来,艺术学院在学校党委的坚强领导下,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,高度重视音乐舞蹈的美育功能,扎实开展教育实践活动音乐学院教育引导广大师生充分发挥专业优势,通过深入乡村采风调研、艺术展演等实际行动,服务基层群众,丰富乡村文化生活,助力乡村振兴,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,勇做担当民族复兴大任的时代新人。演出结束后,学院老师、支教学生和村委干部、驻村乡村振兴队干部以及家长代表座谈,总结支教活动的经验,宣传加强乡村文化振兴的新理念,达成了送艺术下乡的长期合作意向。