【主题教育】“立足本土,服务地方”音乐与舞蹈学院开展实践教学调研
2023-05-12 刘华波

近日,湖南城市学院音乐与舞蹈学院20、21级舞蹈系学生在“五一”假期期间前往深圳华强方特和湖南花鼓文化传播有限公司参与社会实践表演,圆满完成了“舞蹈表演与舞台实践”课程社会实践。这是学院本着“立足本土,服务地方”,开展多方实践教学调研的成果。

在华强方特,学生们参加了由方特演艺团队精心策划的舞蹈表演,展示了他们多年的舞蹈功底和表演实力。同学们亲身感受了舞台表演从组织筹划到排练演出的全过程。此外,学生们还参观了方特主题公园,感受了科技与艺术融合带来的魅力。

在湖南花鼓文化传播有限公司,同学们担任了大型融合舞台情景剧《那山那水那乡愁》所有篇章的演出,20级贺李芊、唐璐、章文静同学担任该剧主演。

音乐与舞蹈学院积极对接国家和地方新的发展要求,对实践教学环节进行改革创新。学院领导多次前往华强方特等演艺公司调研,探索和建立校企合作新模式,利用高校的专业优势,服务地方经济和文化。在实践过程中,同学们不仅进一步领悟了舞蹈艺术的精髓,补充了课堂教学的不足,更重要的是对自己的专业能力有了清醒的认识增强了学习信心、兴趣,提升了团队协作沟通能力。参与此次社会实践表演的学生表示,这是一次难忘的经历,大家从观众的掌声中收获了自信,也坚定了艺术服务人民的决心。(撰稿:宋和明  审核:曹蕙姿  谢立新)