吴跃跃教授应邀开设《教育部人文社科课题申报技巧》的专题讲座
2023-11-24

35D07

11月23日下午,原湖南师范大学吴跃跃教授莅临我院做《教育部人文社科课题申报技巧》的专题讲座。学院部分师生参加了本次活动,讲座由学院教学科研办主任汤慧主持。

本次讲座旨在为学院教师提供关于课题申报的实用经验和技巧。在讲学中,吴教授强调了教育部人文社科课题申报的重要性。他指出,课题申报不仅有助于提升学术研究的质量,还能为学者们的职业发展提供有力支持。吴教授详细解读了教育部人文社科课题的申报要求和评审标准。他强调,要想提高课题的申报成功率,首先要了解并顺应评审专家的关注点。评审专家在评估课题时,通常会关注研究问题的创新性、研究方法的合理性、研究团队的实力以及预期成果的实用性。因此,申报者应将这些问题作为重点考虑。吴教授还通过一些成功的案例的分析,分享了一些实用的申报技巧。他建议,申报者在选择研究主题时,应关注当前学术界的热点问题和新兴领域。同时,要注重课题的完整性和逻辑性,从研究背景、研究问题、研究方法到预期成果,都要有清晰、合理的论述。在撰写课题申请书时,要注重细节,如格式规范、语言表达准确等。

会后,吴教授还对今年申报教育部人文社科项目的老师的标书进行一对一指导,通过吴教授的讲解,老师们更加深入地了解了人文社科课题申报的细节和技巧,这对于今后的课题申报具有积极的指导意义。吴教授鼓励老师们在申报教育部人文社科课题时,要勇于尝试、不断学习,提高自身的学术素养和研究能力。(撰稿:汤慧   审核:曹蕙姿)