我院获批2023年度湖南省教育数字化优秀典型应用场景
2024-01-12 刘华波

近日,根据《湖南省教育厅关于开展湖南省教育数字化优秀典型应用场景申报工作的通知》要求,经各地各校自愿申报、遴选推荐,湖南省教育进行条件审核、组织专家评审,共评选出50个湖南省教育数字化优秀典型应用场景,其中仅4所本科院校上榜。我院《音乐与舞蹈数字化艺术实践工作坊》在众多项目中脱颖而出,成功获批。该项目被湖南卫视、益阳电视台报道。

数字化是引领教育未来的动力引擎,我们充分利用数字技术谋 求教育新发展。音乐与舞蹈学院,在人才培养方面,力求以教育数字化为引领,重塑音乐与舞蹈教育教学新生态。

学院组建了强大的教授博士专家团队,打造应用型数字化音乐与舞蹈艺术实践工作坊。工作坊定位于音乐舞蹈融媒体、音乐舞蹈产业、音乐舞蹈文创、音乐舞蹈人工智能、音乐舞蹈疗愈、传统音乐舞蹈文化传承及赋能乡村振兴的融合发展。

音乐与舞蹈艺术实践工作坊根植于区域文化,立足校园,面向社会,为专业教育教学提供素材及实践支持。以开展实用音乐软件操作,虚拟仿真实训室建设,探索数字化手段、AI技术等在音乐与舞蹈专业领域的应用,全面培养学生的数字化应用能力。打破传统课堂教学的局限和壁垒。提升学生的专业及社会认知,强化实践应用能力与数字化技术的协同支撑。

本着“弘扬传统文化,增强文化自信”的理念,工作坊的学生利用专业所学参与校园及社会文化建设,比如参与校园美育课程的线上推广,包括录制、剪辑及后期制作等过程,工作坊的学生也利用数字技术为校园的青年学子打造音乐数字专辑,丰富校园文化活动。是校园美育,校园文化的延伸课堂。推动精彩的益阳地方传统音乐舞蹈文化进校园、进课堂,上舞台。(撰稿:刘华波  审:曹蕙姿)