一院一品|情暖冬日 音舞相伴 --音乐与舞蹈学院联合离退休工作处开展社区志愿服务活动
2023-11-27

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”11月26日上午,慧泽园小区老年活动中心传来高亢嘹亮的歌声,这是音乐与舞蹈学院联合离退休工作处开展“情暖慧泽音舞相伴”志愿服务活动。羊舞岭社区党总支负责人、学校部分离退休老同志、音乐与舞蹈学院师生志愿者参加了此次活动。

在老年活动中心,现场观众早早架好摄像机,准备全程录像记录精彩瞬间。伴随着《两地曲》的歌声,活动拉开了帷幕。《万疆》《茉莉花》《我和我的祖国》等10个节目赢得现场观众们的阵阵掌声。老年朋友们也不甘落后,自发组织的红歌队表演了合唱《浏阳河》《洪湖水,浪打浪》,歌声与二胡的伴奏声珠联璧合,台上台下歌声一片。互动环节,老同志们积极上台表演京剧、舞蹈,背诵伟人诗篇,将活动推向了高潮。一位老爷爷现场赋诗一首,赢得满堂彩。此次活动在志愿者和现场观众共唱《歌唱祖国》中落下帷幕,整个老年活动中心歌声嘹亮,唱出了大家对祖国的无限热爱和赞美之情。演出结束后,志愿者杨纪昆深有感触:“能与小伙伴参加这样的活动,感觉非常有意义,各位爷爷奶奶老有所为、老有所乐的精神状态让人羡慕。老爷爷奶奶们发自内心的对党、对祖国的热爱,对新时代的礼赞,更是让人感动。希望今后有更多这样的机会,用自己的专业特长服务大众,在提升全民文化自信中贡献年轻一代的力量。”

近年来,学校坚持把师生思想政治教育放在重要位置,坚持价值引领,倡导和鼓励师生从学校小课堂对接社会大舞台,在服务社会中检验落实立德树人根本任务的成效。音乐与舞蹈学院充分发挥专业优势,走进社区、走进企业、走进乡村,组织师生参与宣传教育、乡村振兴、艺术推广,通过志愿服务的形式,让师生们坚定艺术服务人民的信念,在促进社会文明进步的大舞台上,展现使命担当,为推动社会主义现代化强国建设贡献青春力量。(撰稿:张雨轩 审核:谢立新 邹方勤)