音乐与舞蹈学院周勇院长带队赴 浙江音乐学院、苏州大学音乐学院访问交流
2023-05-18 刘华波

2023年5月15日—16日,音乐与舞蹈学院周勇院长带领学院行政及音乐学、音乐表演、舞蹈表演三系主要负责人赴浙江音乐学院及苏州大学音乐学院进行访问交流

浙江音乐学院是教育部于2016年3月1日批准成立的公办全日制普通高校。由浙江省人民政府举办,省文化和旅游厅主管,浙江省人民政府与文化和旅游部实施共建。学校坐落于杭州市西湖区之江板块,校园环境优美,设施一流。作为一所现代化的音乐艺术大学,浙江音乐学院秉承李叔同先生倡导的“学堂乐歌”精神,以“事必尽善”为校训,以“弘毅尚德、博约精艺”为价值理念,以“高水平一流音乐学院”为目标,立足高起点规划,高标准建设和高水平办学,培养基础厚实、技艺精湛、特色鲜明、德艺双馨的优秀艺术人才,努力为国家建设和人类文明进步做出新贡献。

浙江音乐学院简况

苏州大学音乐学院前身为创建于1998年的艺术学院音乐系,2012年10月正式组建苏州大学音乐学院。近年来,学院围绕“构建新发展格局,争创一流音乐学院”的总体奋斗目标,明确了学院发展的三大定位:一是坚持“以美育人、培根铸魂”,发挥学科优势引领学校美育工作,做高校美育育人的先行者和排头兵;二是坚持“育人为本、教学为重”,提升人才培养质量,打造卓越教师和拔尖英才的高素质人才培育基地;三是坚持“文化传承、协同发展”,立足江南音乐文化,整合内外优质资源,做服务地方发展的文艺高地。学院坚持党的全面领导,以新发展理念为引领,以双循环发展为导向,以高质量发展为目的,不断推陈出新,陆续出台一系列改革、发展措施,在多个领域取得不俗成绩。

苏州大学简况

浙江音乐学院与苏州大学音乐学院是国内著名的音乐学学府,以其深厚的音乐底蕴、优秀的教学质量和良好的社会声誉享誉国内外。此次调研活动,目的是为了了解两校在学科教学、虚拟仿真实训、高层次研究生教育、校园文化等方面的发展状况,借鉴和学习其成功经验,为我院学科教育教学发展提供有益的经验和启示。

调研期间,我们重点考察了浙江音乐学院数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室、数字音乐浙江省工程研究中心、音乐教育学院、舞蹈学院等教学实训单位,还参加了相关学院举办的音乐研讨会和学科交流活动。这些活动不仅进一步拓宽了我们视野,还让我们更深入地了解到音乐领域的最新发展和研究方向。此外,与浙江音乐学院副院长董德君教授、舞蹈学院院长徐颃教授、数字音乐现代产业学院院长谢秉元教授、声乐歌剧系许红霞教授、音乐教育学院党总支书记杨阳教授、苏州大学音乐学院院长吴磊教授、副院长魏正启教授等领导专家们进行了深入的交流和学术讨论,共同探讨和研究音乐学科现状及其前沿展望。这些交流和讨论,将有助于我们更好地挖掘和开发音乐学科的潜力和优势。

浙江音乐学院数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室交流研讨

浙江音乐学院音乐教育学院交流研讨

浙江音乐学院舞蹈学院交流研讨

苏州大学音乐学院交流研讨