湖南师范大学音乐学院副院长夏雄军教授莅临我院做学术讲座
2023-05-26

为了推动学院全面发展,进一步加强学科建设、专业建设做好硕士点申报工作525日下午,我院在音乐楼207会议室召开专题会议,会议邀请湖南师范大学音乐学院副院长、博士生导师夏雄军教授,为全院教师作学科专业建设学术讲座。会议由院长周勇主持。

夏教授围绕《新版学科目录艺术学(音乐类)学科建设“新”思考》一题,分别从新版学科专业目录与学科建设解读、艺术学(音乐类)学科建设新导向、艺术学(音乐类)学科建设新举措三个方面进行深入的讲解。他强调:学科专业目录调整是社会知识结构变化的体现,传统学科的消退和新学科的诞生也是知识整合和社会需要变化的结果。“艺术学”学科专业目录的调整,本质上是一种统筹规划。作为学科目录主要划分依据的知识体系,具有相对稳定性,学术学位与专业学位研究生彼此之间的界限更加清晰,更加凸显了艺术学尤其是音乐类术科的内涵特质,以更加积极主动的“新”姿态,适应知识发展和时代进步的趋势,适应国家战略与社会需求。

夏教授针对我院音乐硕士点申报材料提出了指导性建议。并就深化音乐类研究生培养模式改革,提高人才培养质量从六个方面展开分析。一是,优化音乐类学硕、专硕研究生培养目标和规格。二是,优化音乐类学硕、专硕研究生课程体系和教学内容。三是,重视音乐类学硕、专硕研究生专业能力培养和综合素质养成。四是,改革音乐类学硕、专硕研究生培养方式与方法手段。五是,抓好音乐类学硕、专硕研究生导师队伍建设。六是,加强音乐类研究生学硕、专硕研究生分类培养质量保证体系建设。

夏教授与我院教师就教学、科研等方面的问题进行探讨、交流、答疑。这次学术讲座,提升了学院教学科研氛围,拓宽了教师在音乐学科建设与发展上的视野,对我院当前的重点和难点工作具有积极的指导意义。(撰稿:汤慧  审核:曹蕙姿)