艺术学院/国际教育学院“守初心,担使命,真情帮扶,践行文化自信”主题党日活动
2019-06-30

新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为。在全面建成小康社会的使命中,最艰巨最繁重的任务就是脱贫,扶贫工作的重要意义也在于帮助贫困地区人民向小康社会前进。2019629日,艺术学院/国际教育学院为引导党员干部师生深入精准扶贫主战场,全力进行脱贫帮扶,于安化县开展了“守初心,担使命,真情帮扶巩固脱贫成果”主题党日活动,参加此次活动的有:院长周勇,院党委书记曹友余,院党委副书记喻立安,副院长谷利民,党建工作组织员王静,教师李翔,以及学生党员,团学会干部及志愿者共计35人。

上午,我院党委带领党员师生一行人乘车抵达安化县东坪镇,去往贫困户家中,为孩子和困难的家庭送去我们的温暖。我院充分发挥专业特长,老师和同学们静心准备了一幅幅代表深切情谊的画作,尽自己所能,给困难家庭送去温暖的祝福和帮助。年幼的小孩看着志愿者送给自己的画眼中满是好奇和不解,她能感受到大家的善意,非常乖巧的笑着。两个保安人员,当看到志愿者和党员老师们到来时,他们非常开心。在交谈中了解到:他们家境贫寒,孩子在外求学,家里有卧病在床的父母。他们感谢党和政府的扶贫政策,让他们逐渐走上幸福的生活。

在走访、帮扶的过程中,师生都积极的参与,真切的了解与帮助他们。在整个过程中我院党委行政领导和全体党员师生切身体会着村民的生活疾苦,更深刻的体会到生活的不易,心里有一种发自内心的同情。并纷纷表示要牢记使命,努力奋斗,赢来幸福生活的同时不会忘记帮扶需要帮助的人。脱贫工作是十九大以来重中之重的关键,而开展此次党日活动,也让我们收获颇深,但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。

下午全体党员师生参观了位于仙溪镇的中国梅山文化园,听取中国梅山文化园董事长、原全国人大代表张青娥介绍了梅山文化园建设情况,并进行了座谈。之后参观安化梅山民俗博物馆后,师生们来到县梅研会,进行了交流活动。师生们表示,这次由院党委组织的党员主题实践活动对他们很受益,收获很多,看到和听到了许多面临失传的民俗文化和传统技艺。让他们了解到安化县委、县政府对梅山文化传承保护十分重视。

他们将动员师生创业到安化,培养学生文化创业导向教育,扎根地方,传承地方文化,从而带动地方经济发展与繁荣,为脱贫攻坚战助力,推进梅山文化产业发展。同学们表示他们将积极参加梅山文创产品的设计,为传承保护梅山文化,开发梅山文化产业出一份力。据介绍,参加这次实践活动的两名学生,曾经在2018年就参加过安化县梅研会举办的“中国印象梅山“文创大赛并获奖。

本次主题党日活动于下午七点圆满结束。作为中国共产党员,党员干部应深入精准扶贫主战场守初心,全力脱贫帮扶担使命,以更严要求、更实作风、更硬举措巩固脱贫成效,向新中国成立 70 周年献礼。