音乐学系开展《基础钢琴》一流课程建设暨课程思政系列活动
2022-05-27

2022年5月26日上午,音乐学系《基础钢琴》课程团队在工训楼209组织开展课程思政建设系列活动。活动由音乐学系党支部书记周晋主持,参加人员有院长周勇、实践办主任黄欣以及曹泓、赵婷、周丹、路宁、黄慧雅等青年教师。

活动现场,周勇对标一流课程建设的要求,结合师范类专业认证工作,强调课程思政的重要性。经过讨论,课程团队对原课程目标进行了调整凝练,明确了“以培养中华优秀钢琴作品审美认同与世界多元钢琴作品审美理解为核心,以传承、传播中外优秀钢琴作品为支撑,以探索、掌握钢琴艺术表演的生理、心理规律为基础”的《基础钢琴》课程教学目标。为在下一阶段进一步完善构建教学内容体系,改进教学方法,提高教学实效创造了重要前提。

讨论会后,团队进行了《基础钢琴》课程核心知识点的录制,并将课程思政元素有机融入了每个教学知识点中。如周勇院长录制的《非连奏的理论与实践》单元,在乐曲讲解中,充分兼顾了中外优秀作品的多样性,选取了中国民间艺术改编作品《秧歌调》与外国作品《新年好》作为乐曲教学内容。又如黄欣老师录制的《断奏的理论与实践》单元,对演奏的生理、心理规律进行了深度剖析。

音乐与舞蹈学院分设后,学院根据校党委和行政提出的启航提质年要求,加强系室和基层党组织建设,提出了以申报硕士点、通过师范专业认证和加强一流课程建设为重点的近期目标,倡议全体教师特别是党员教师,带头参与教研教改,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造精品团队。本次活动的参与教师有75%为中共党员,大家利用课余时间总结课程建设过程中的经验和不足,充分体现了课程团队精诚合作、协力共进的新时代精神风貌,不仅推动了《基础钢琴》一流课程与课程思政工作的开展,还带动了学院其它课程的全面建设,更是基层党建与业务工作深度融合生动示范。