湖南城市学院:“行走校园”的舞蹈课
2022-06-20 刘华波

怎样发掘舞蹈教学的内在魅力?怎样让学子真正领悟到舞蹈艺术的价值?近日,湖南城市学院音乐与舞蹈学院创新教学方式方法,把舞蹈课堂搬出教室,采用现场情境教学的模式,为学子们呈现了一堂堂行走在校园内的“大舞蹈课”。这些舞蹈课堂或是选址在青青湖畔,或是开设在芬芳山林,亦或是徜徉在明旷广场,总是在依着舞蹈教学的情境需要变换着地方。

今年初,该校正式启动了舞蹈课程分级实践与课程思政同步改革项目。让舞蹈课走出教室是这项改革的第一步,也是最关键的一步。改革首先从20年级《舞蹈剧目排练》和《舞蹈表演与舞台实践》两门核心课程开始的,目前已推广覆盖到舞蹈系的所有实践类课程。此次改革旨在推动舞蹈实践教学从传统室内走向开阔校园,通过充分发掘利用校园内名人雕像、道德经文化墙、青山湖、同心园、校训石等重要文化场所及其精神内涵,开拓设计“舞天地”“生命悟”“文化融”等课程主题并辅之以现场讲解、形体讨论、随境设计和短剧演示等讲授形式,导引专业舞蹈教学与优秀校园文化、时代精神等融合融通起来,在因地、因时施教的过程中提升舞蹈教学的质量。

在悠悠青山湖畔,该校舞蹈老师单琪慧带着学生们即兴起舞,引导大家敞开心扉在有节奏的伸展、旋转跳跃等形体变化中细细感受周遭自然形态的变化。舞蹈作品《奔赴》《刀锋》《春会来》等就是在疫情封禁期间,师生们与校园里这一方山水对话与融合的过程中创作出来的。这些作品所传递出来的勠力同心、无畏奔赴的抗疫精神,以及对自然生命的敬畏、对阴霾必将过去的信念等深深地感染了学校师生。谈及这些舞蹈创意,单琪慧老师感触很深,她说:“舞蹈就是传递力和美。但这些力和美不能凭空生发,它就蕴含在我们周遭的自然世界中。这场疫情源于人与自然关系的某种断裂。要修复它,就必须回到自然之境去叩问源头、去汲取力量,这样才能慢慢抚平封闭状态下每个人心中的焦虑与不安,帮助大家重拾信心和力量。”

经过一学期的探索实践,该校舞蹈实践课改的辐射效应逐步呈现。相比疫情之前,学生们的满意度和获得感亦是明显增高。学生贺李芊说:“对比传统舞蹈课,我更喜欢在自然山水中起舞。疫情的封闭让我们一度精神萎靡,但一走到山水中又仿佛重获了力量。主要是精神上的收获,不自觉地对自然多了敬畏,对生命的理解也更深了。这是以往教学很少感受到的。”

事实也充分证明,走出教室的舞蹈课实践教学不仅形式上更加灵活与丰富,在表现力和感染力上也更胜一筹。该校舞蹈系主任宋和明介绍说:“如何促进舞蹈形态、自然形态与精神形态的和谐统一?这一直都是舞蹈课程改革的重点。我们通过因地因时地走向室外,有力提升了学生的自然领悟力和精神感受力。下一步改革的重心就是融入信息化平台,发掘并传播舞蹈艺术的精神价值。既然引导舞蹈课程走了出来,也要把其内在价值弘扬出去,让更多人爱上这门艺术。”(撰稿人:王锋娟  审核:曹蕙姿)

舞蹈室外教学活动剪影