朱咏北教授来我院举办学术讲座
2022-11-17

11月16日下午两点,原湖南师范大学音乐学院院长朱咏北教授莅临我院,做《新学科专业目录背景下音乐、舞蹈专业建设与硕士层次人才培养》的学术讲座。

朱咏北教授从音乐和舞蹈的专业建设、师资队伍建设和硕士点申报工作等三个方面进行了全面指导。朱教授介绍了教育部2022年新学科目录的变化,认真分析和细致点评了硕士点申报材料的各种问题,建议我院的硕士点申报材料应紧紧围绕地域音乐的特色和本地音乐教育、音乐表演人才培养和发展现状,突出优势和特点。朱教授还结合自己多年从事本专业教学和管理的经验,提出高校老师要把师德师风建设放在首位,教学科研并重,突出专业技能的训练;创新教学方法,打造一批具有地方特色、符合我省建成全国文化高地战略的精品文艺作品。会后,朱教授还一一回答了老师们的提问。

学院全体教师听取讲座,大家均表示朱教授的讲座既有理论高度又有现实意义,对我院的专业建设、师资情况分析准确,工作建议有针对性,老师们受益匪浅。(撰稿:刘华波  审核:谢立新  曹慧姿)