湖南科技大学教授熊晓辉为我院教师作《国家社科基金项目策划与申报》专题讲座
2022-12-15 刘华波

为进一步切实提高我校国家社科基金申报质量,提升学院教师科研能力,按照《湖南城市学院2023年度国家社科基金/教育部人文社科项目申报工作方案》安排,12月15上午9点,在学校科研处指导下,音乐与舞蹈学院邀请湖南科技大学二级教授熊晓辉为学院教师作了《国家社科基金项目策划与申报》的专题讲座,并对学院预申报项目进行了较为详细深入的论证。会议由学院副院长曹蕙姿主持,我院60余名教师通过腾讯会议在线参加。

熊教授通过个部分介绍了申报国家社科基金的要点。

首先列举了现当今可以申报的社科类国家与省级项目,让大家对每个课题的申报时间、课题类型、课题特点等问题有一个清楚的认知。

其次要求大家提高课题申报的意识,他提出:“有思路才有出路,有作为才有地位”。我们应该凝聚全院力量,搞好课题申报。同时,根据其申报课题的经验提出三个步骤:第一,掌握国家政策;第二,明确科研项目的重要性;第三,处理好个人与科研的关系。

最后,熊教授要求大家真干实干。基本思路明确之后,关键是要制定切实可行的措施,并总结成4句话:

1、提高教师申报课题积极性,确保课题申报数量;2全程监控,确保课题申报质量3、论证要精;4、态度要诚。

会议的最后,熊教授以我院青年教师夏凡博士的国家社科课题申报书为例,对其标书进行仔细的修改,提出了非常多宝贵的意见。

本次讲座的召开为我院教师科研能力的提升及科研项目的申报工作打下了良好基础。学院将严格按照学校项目申报工作方案的

具体安排,扎实开展项目论证,努力提高科研服务水平,力争在高水平科研项目申报工作中取得优异成绩。

熊晓辉男,中共党员,大学二级首席教授、博士生导师,省级高层次人才;中国音乐家协会会员,中国音乐家协会高校联盟理事,中国艺术人类学学会理事,教育部高等学校艺术教育委员会专家组成员、教育部学位与研究生教育评估专家、文化和旅游部非物质文化遗产保护工程专家,长江师范学院特聘教授、邵阳学院特聘教授、中南林业科技大学音乐学院客座教授、湖南第一师范学院音乐学院客座教授。(撰稿:刘华波  审核:曹蕙姿)