音乐与舞蹈学院举办两场文化文艺乡村振兴专题讨论
2022-12-15 刘华波

为全面贯彻乡村振兴战略,落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,充分学习贯彻文化和旅游部、教育部、自然资源部、农业农村部、国家乡村振兴局、国家开发银行印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》(以下简称《意见》),进一步借力高校文化资源赋能乡村振兴,共同探讨文化艺术赋能乡村振兴的方法以及高校助力乡村振兴路径。12月15日下午14:00,音乐与舞蹈学院在线上举办了名为《以文化赋能乡村振兴》和《文艺助力乡村振兴》的两场文化文艺乡村振兴专题讨论,会议由我院副院长曹蕙姿主持。

会议开始,益阳市政协常委、文教卫体和文史委主任周志宏主任以洞庭湖生态经济区为例,深入解读了文化如何赋能乡村振兴,并提出了五个思想问题:一、乡村能够振兴吗?二、国家为什么要把乡村振兴作为一项重大战略?三、高雅、高深、高端的文化怎么赋能乡村振兴?四、湖南城市学院在乡村文化振兴中如何发力?五、作为大学教授、教师,如何在乡村振兴中有所作为并提升自我(申报课题并出科研成果)?

根据这些问题,周主任从五个方面进行了详细的解读:一、乡村(振兴)现代化是中国现代化的基础。二、何为文化?三、乡村文化的独特魅力。四、益阳文化简介。五、文化赋能乡村振兴的成功案例。六、对今后开展工作的建议。提出了打造音乐小镇、整理出版音乐集、打造地域特色、开展洞庭湖文化、开展乡村规划、开展文化与音乐教育输出、申报社科项目和社科基地等多种文化赋能乡村振兴的可行性措施和建议。

第二场讨论中,益阳市乡村振兴局副局长蔡小鹏以《文艺赋能乡村振兴》为题,结合益阳的一些知名文旅项目为案例,从地域特色、文化创新、音乐文化特征、传统音乐文化发展现状、国家以及省市各政府部门的政策方针等方面做了生动又详细的讲解。

蔡局长紧扣“新时代山乡巨变”、乡村振兴、生态文明等主题,建议各位老师开拓创作思路,通过自身创作实践,将以音乐创作多角度、深层次反映乡村振兴伟大实践,用音乐的力量助推乡村振兴,创作出与乡村振兴合拍,与新时代共振的好作品。

整场讨论中,教师们汲取了非常多的知识,并表示将在以后的教学研究过程中不断加强自身的学习以及学科的融合发展,一起发力,以文化文艺助力乡村振兴。(撰稿:刘华波  审核:曹蕙姿)