学院组织观摩现代花鼓戏《山那边人家》
2023-03-06 刘华波

202336日,湖南城市学院音乐与舞蹈学院组织了一场别开生面的观摩活动,学生与教师们走进清溪剧院,观看了一场现代花鼓戏《山那边人家》。

(教师与学生们的合影)

该剧是以益阳籍著名作家周立波先生回家乡清溪村体验生活的见闻为基础,通过一个小村庄里的生活故事,反映了上世纪五六十年代中国农村的变化与进步,歌颂了周立波先生对家乡、对人民的热爱以及“深入生活,扎根人民”的创作精神。该剧不仅展现了中国传统文化的精髓,也体现了中国农村的变迁和发展。

周立波先生剧照)

通过观摩这样一部现代花鼓戏,让学生们更加深入地了解中国传统文化,感受到中国艺术的独特魅力。同时,也让学生们了解了中国农村的变化和进步,对于中国发展的历程有更加深刻的认识。

此外,本次观摩活动也是为了鼓励学生们更加积极地关注社会现实,了解生活,通过观看剧目,引导学生们走出课堂,走向社会,从中汲取生活的营养,提高综合素质和人文素养。

总之,本次观摩活动不仅让学生们在欣赏演员们精彩表演的同时,也让他们深刻体会到中国传统艺术文化的独特魅力和中国上个世纪农村的发展历程,相信这样的活动会对学生们今后的学习和生活有着积极的影响。(撰稿:曹蕙姿   审核:曹蕙姿)