舞蹈系舞剧观摩《咏春》
2023-03-19 刘华波

为认真贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面推进我校课程思政建设,2023年3月18日音乐与舞蹈学院舞蹈系主任宋和明老师带领20、21级共24名品学兼优学生观摩了由中国舞协主席、著名舞蹈家冯双白编剧,韩真、周莉亚编导的经典舞剧《咏春》。艺术观摩不仅是提升艺术审美能力的重要途径,也是我校舞蹈表演专业必修课程,通过观摩优秀作品提升学生艺术实践水平,通过研讨促进学术研究,推进原创发展,进一步完善了我院教、研、展三位一体的综合发展模式。

舞剧《咏春》是一部致敬平凡人的英雄故事。作为2022年度国家艺术资金和深圳市宣传文化基金共同资助的项目,舞剧《咏春》以同根同脉的民族亲情和自立自强的中华儿女本色为立意,塑造了以广东武学宗师为代表的“中国英雄”形象,展现出了舞蹈与武术碰撞的独特魅力。其厚重的文化特质,酣畅淋漓的舞剧画面,场面恢弘的舞台特效,震撼人心。通过此次艺术观摩活动,不仅让湖南城市学院音乐舞蹈学院的观摩师生团队一饱眼福,更是高度提升了学生们的舞台表演实践能力。

返校后,观摩师生开展了观摩心得交流会,同学们都积极发表了自己的感想。学生常帅航表示:舞剧《咏春》双非遗线索弘扬了传统文化,新时代背景下国家大力倡导“为人民而舞”,所以我们学生自己也应该向编导学习,无论是在日常学习中还是在进行作品编创时都应该更多注重文化传承,这样编出来的作品才更有文化内涵,更具新颖性。学生施雨阳发表观点:“我看到了叶问坚持不懈的品质,他在生活上遭遇了种种挫折,顶着巨大的压力,却从不放弃,这是值得我们学习的,我认为坚持梦想是很了不起的,生命是平凡的,但因为梦想和信念变得不平凡。”宋老师最后为交流会进行了总结,鼓励大家多去观看优秀舞剧作品,艺术是文化的高端表现形式,文化不仅仅是一个个文字,还包括一个民族的精髓与智慧结晶,大家都应该学习叶问坚持永不言弃的这种精神,现实是骨感的,一个人想立足于社会,必须要像一只过江猛龙,经历重重磨难。

观摩研讨学习的时间是短暂的,可带给师生们的思考是深远长久的。音乐与舞蹈学院舞蹈系主任宋和明老师表示,此次观摩大家感触颇深,这对于提高学生舞台表演实践能力和激励学生们创作舞蹈精品佳作具有积极的导向作用和深远的影响。在之后教学工作中也要积极开展创先争优活动,创新艺术实践教学方式,加强学生舞台表演实践能力的培养,为繁荣社会文化艺术培养更多的实用型人才。(撰稿:贺李芊、宋和明  审核:曹蕙姿)