舞蹈系开展“课程思政--植根红色文化沃土培养舞蹈艺术新人”教研活动
2023-03-17 刘华波

2023316日,在学院统一指导下,舞蹈系全体老师在舞蹈系办公室开展了主题为:“课程思政--植根红色文化沃土,培养舞蹈艺术新人”的教研活动。教研活动由舞蹈系主任宋和明老师主持,舞蹈系全体教师参加,活动还邀请了音乐与舞蹈学院副院长曹蕙姿教授到场指导。

首先,宋和明老师阐明课程思政融入舞蹈课堂的重要意义,引导大家就活动主题,围绕每一门课程融入的角度、内容、方法开展深入研讨。曹院长就音乐课程的课程思政情况给舞蹈系全体老师进行了系统的讲解,并提出课程思政课程的改革目标与要求。任慧婷博士就理论课程的融入思路提出疑问,老师们开展热烈讨论,为理论课程的课程思政确立了方向,并就融入内容与方法以举例方式开展说课式研讨。李芬博士就中国古典舞和中国民族民间舞提出了课程改革思维导向性的问题。胡春光、袁丽老师就实践类课程、单琪慧老师就现代舞基训与舞蹈创编课程围绕课程思政主题提出了相关的教学改革举措。会议确定了舞蹈表演专业课程教学大纲“课程目标三”必须为思政目标,每门课程都要精心设计具体的课程思政案例。会后,教研室统一根据会议达成的一致意见,布署了舞蹈系课程教学大纲与教学日历,教案的修改工作。(撰稿:宋和明  审核:曹蕙姿)