“艺”路“童”行志愿服务团队又出发啦!
2023-12-13

“要大胆说不!”坚定而稚嫩的声音在在金银山学校会议室回响,12月12日下午湖南城市学院音乐与舞蹈学院“艺”路“童”行志愿服务团队在此开展了“大胆说不”——学龄儿童防侵害自护教育的公益讲座。

宣讲前,团队志愿者深入学习领会习近平总书记在第七次全国妇女儿童工作会议中的讲话精神,学习《中华人民共和国未成年人保护法》和《中国儿童发展纲要》,认真查阅相关资料,撰写教案,精心制作PPT,多次磨课,不断完善教案、课件,创新课堂教学模式,呈现“沉浸式”课堂。

在此次公益讲座中,志愿者们发挥音乐学科专业特长,通过音乐游戏认识身体部位,引导学生识别隐私部位;通过演绎危险情境,指导学生如何逃离危险大胆说不;通过唱跳自护儿歌,巩固防侵害知识。将儿童防侵害自护知识结合唱、跳、演活泼新颖的方式,在寓教于乐中让儿童安全自护知识入耳、入脑、入心。

同时,通过这样的讲座还提升了音乐学师范类学生的师范技能,扩大了“艺”路“童”行团队影响力,让志愿服务走向常态化,在志愿服务走进乡村、走进社区的基础上,又迈出走进校园的坚实步伐。

党的二十大报告指出,“培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍”。近年来,我院全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,坚持文化育人、实践立德,推动思想政治教育工作做在日常,润物无声,引导和激励学生担当作为,将专业优势和志愿服务相结合,为新时代培育和造就更多德艺俱佳的文艺人才。(撰稿:李雅雯 曾遴琳   审核:谢立新)

2023-12-12 20:04:44.175000