著名指挥家孙逊莅临我院讲学
2024-06-14

为进一步提高我院专业建设,提升合唱教学质量,613特邀请著名指挥家孙逊教授莅临我院进行题为“学生合唱团排练中的和声、音准、节奏基础训练方法”的主题讲学。讲座中孙逊教授以其独特的艺术视角和深厚的音乐造诣,为我院澄音合唱团成员们带来了全新的音乐体验。

孙逊教授首先针对澄音合唱团的五首演出曲目进行了详尽的剖析和指导。其中,在排练《ritmo》这首作品时,孙逊教授特别强调了肢体语言的丰富表达,要求团员们通过拍手、捻指、晃动及跺脚等动作,与音乐节奏形成完美的融合,增加舞台的视觉效果和音乐的冲击力。这种教学方式不仅提升了合唱团成员们的舞台表现力,也让他们深刻感受到了音乐与身体语言之间的紧密联系。

随后,孙逊教授还创新性地采用了《卡农》的形式,对合唱团成员进行了音阶音准和声练习。他巧妙地将合唱团分为两个声部,并逐步扩展到三个声部,让成员们在实践中体会音准稳定的重要性以及和声的魅力。这一练习方法不仅提高了合唱团成员们的音乐素养,也为他们今后的音乐学习奠定了坚实的基础。

在互动教学示范环节,孙逊教授以专业的水准指导了合唱团的和声、音准、节奏基础训练方法。他耐心细致地纠正每位同学的手势、表情和肢体语言,确保每位成员都能充分发挥自己的潜力。同学们纷纷表示,在孙逊教授的指导下,他们对音乐的理解和感悟更加深入,对音乐的热爱也更加浓厚。

经过这次与孙逊教授的交流学习,全体师生不仅在音乐技巧上得到了极大的提升,更在心灵深处感受到了音乐的无穷魅力。他们纷纷表示,将把这次学习的成果运用到今后的音乐实践中,用歌声去表达内心的情感,去拥抱生活中的每一份美好与感动。

撰稿:夏

初审:汤