廉洁少年,筑梦未来:清风正气引领新时代青少年成长
2024-07-19

近日,湖南城市学院“艺”路“童”行志愿服务团在近尾洲联合学校,举办了一场以廉洁教育为主题的支教活动。通过情景剧表演和少儿歌曲演唱等形式,讲述老一辈革命家的廉洁故事,引导青少年树立正确的人生观,弘扬清风正气。

志愿者小李深情讲述了刘少奇同志的两则廉洁事迹:一是不徇私情,将亲哥哥安排至井下工作,展现其公私分明的坚定立场;二是火车上手表落痰盂仍坚持清洗使用,彰显其节俭美德。这些故事深深触动了在场的每一位小同学。“刘爷爷是国家领导人还这样严格要求自己,作为少先队员,我要学习勤俭节约的优良传统,从小做起,做我做起。”欧文斌同学有感而发。

为了将廉洁教育入脑入心,志愿者特别安排了《少年中国说》《少年正气歌》的学唱环节,并一句一句讲解歌曲含义。这些少儿歌曲朗朗上口,适合同学们在理解的基础上传唱。在教学成果汇报演出中,学生们齐声高歌,展现了新时代青少年积极向上的精神风貌,获得了在座家长和乡亲的热烈掌声。