新湖南|“湘”当精彩 湖南村歌唱响全国展演舞台

阅读:141443
2024-09-20 20:21:05

湖南日报·新湖南客户端记者 黄煌

9月20日,由中国文艺志愿者协会、中共内蒙古自治区党委宣传部主办的“强基工程”——“村歌嘹亮”2024全国集中展演在鄂尔多斯市伊金霍洛旗巴音昌呼格草原举行,湖南文联选拔的3支“村歌能手”代表队代表湖南精彩亮相这一全国展演舞台。

此次活动采用现场打分的方式,评委组分为专家评委组、嘉宾评委组、大众评审组共三组。湖南省文联党组书记、副主席提名人选(主持日常工作)乐奕代表湖南文联担任嘉宾评委。湖南省画院副院长、湖南省音协副主席、湖南省文志协副主席廖洪立代表湖南代表团担任大众评审。

最终,益阳清溪村女子合唱队凭借一首原创歌曲《我家住在资江边》在55支参赛队伍展演中取得评分第七的好成绩,被评“嘹亮好声音”。通道侗族自治县侗音月照合唱团带来的全新侗族歌曲《一路追光》、娄底新化龙湾湿地艺术团展演作品《龙湾渔歌》分别取得第13名、第17名的好成绩。湖南省文联获评最佳组织单位。

他们“一路追光”到草原

9月20日上午,伴着自信的笑容与动听的歌声,穿着侗族传统服装亮相的通道侗族自治县月照侗音合唱团一登场就吸引了大家的目光。

通道侗族自治县侗音月照合唱团,由10位年龄分布在24岁到41岁之间的演员组成。他们此次参演的作品是以侗族自治县特有的古老歌种——喉路歌为基础,创作的全新侗族歌曲《一路追光》。歌曲融合了省级非物质文化遗产中的讲歌和草歌元素,并通过民族与世界风格的编曲手法,为传统喉路歌注入了新的活力。该曲不仅展现了积极向上的人生观和对未来的美好憧憬,更是侗族文化志愿者坚韧不拔精神的写照。

作为基层文艺队,排练时间的安排对团队来说是一大挑战。通道侗族自治县音协主席石小玉介绍,“团员们或忙于备考,或要应对农忙,或有线上直播的工作,还有在乡镇学校教书的团员在开学季特别忙碌。尽管如此,他们仍克服困难,时常在晚上8点后从各乡镇聚集到县城进行排练,常常工作到深夜。”

虽然白天工作繁重,晚上又要高强度排练,但队员们没有一句怨言,有的队员甚至因此缺乏睡眠,在排练中困得睡着了,但团队的幽默氛围和团结协作精神让大家笑对困难,甚至有人说,“即使是有抑郁症的人,在这里也能被治愈”。

石小玉说,“我们从最偏远的地方出来参加这样一个活动真的很不容易,想把我们自己民族的东西能够展示出来,同时,我们能代表湖南参展,也希望能体现我们湖南文艺志愿者的风采,用我们的作品争光。”

她们把清溪村唱到全国

以文学之乡闻名的益阳市清溪村,唱得也同样漂亮。作为9月20日上午展演第三支出场的队伍,益阳清溪村女子合唱队凭借一首原创歌曲《我家住在资江边》,获得当天上午展演的最高分,并在最终55支参赛队伍展演中取得评分第七的好成绩,被评“嘹亮好声音”。

益阳清溪村女子合唱队由20名热爱歌唱的女子组成,他们表演的《我家住在资江边》是一首由益阳籍著名词作家肖正民和作曲家孟勇精心打造的作品,不仅凝聚了村民们的辛勤汗水,更彰显了清溪村深厚的文化底蕴和乡村振兴的丰硕成果。

村民唐彬说:“我们希望通过在全国舞台的展演,进一步展示清溪村的文化魅力和乡村振兴的成果,同时也期待能够与其他队伍交流学习,共同提升艺术素养,以优异的成绩为清溪村、为益阳市、更为全国的乡村振兴事业增添一抹亮丽的色彩!”

近年来,清溪村作为全国乡村振兴的样板村,以文化振兴为引擎,推动乡村全面振兴,村民的精神文化生活日益丰富多彩。在益阳市文联的引领下,益阳市音乐家协会联合湖南城市学院与清溪村结对子,为了准备此次参加全国展演,三个月的时间里,专业的指导老师与清溪村民们紧锣密鼓地投入到准备和排练中。

舞台上,伴随着合唱队精彩的表演,清溪村的美丽风光和淳朴民风也呈现在了全国观众面前。

合唱团成员彭艳说,这是自己第一次来到美丽的鄂尔多斯,“接到可以来参演的消息,特别的高兴!”“希望能用歌声来表达我们的幸福生活。”

他们用新化山歌《龙湾渔歌》唱出生活变化

“资水滩歌入云端,毛板帆船迎风扬……”9月20日下午,娄底新化龙湾湿地艺术团带来他们的展演作品——《龙湾渔歌》。

《龙湾渔歌》源于新化县荣华乡龙湾村的真实故事,展现了当地人民在党的引领下,团结奋进、共同建设美好家园的历程。这首歌曲融合了新化山歌的独特元素,如高腔、滩歌和八面锣鼓,展现了浓厚的地域民俗特色。其旋律优美,歌词生动,深刻反映了当地的历史文化底蕴,尤其是与茶马古道和水运毛板船相关的传统文化,令人感受到乡土情怀的深厚。

新化山歌作为全国非物质文化遗产,通过“村歌嘹亮”2024全国集中展演再次绽放在全国大舞台上,国家级非遗新化山歌传承人陈福云介绍说,队员们很多来自农村“干着农活抽出时间来排练”,此次参加全国展演,非常高兴和激动。

《龙湾渔歌》不仅传递了乡村的美丽与希望,也可以让人们感受到文化的力量。“基层群众通过参加这些文艺活动,不仅能够丰富乡村文化生活,还能增强村民的凝聚力和向心力”“希望通过文艺的形式,展现基层群众的生活变化和精神风貌,让更多的人了解和关注乡村的发展。”

责编:黄煌

一审:黄煌