参观红色基地,传承前辈精神
2024-05-20

2024年3月18日,习近平总书记在湖南考察了湖南第一师范学院(城南书院校区),了解学校用好红色资源、坚持立德树人等情况,指出学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。

为积极响应习近平总书记这一指示,5月18日,湖南城市学院音乐与舞蹈学院师生党员、团员、学生干部共四十余人,前往岳麓山与湖南第一师范,开展主题为追寻伟人足迹,赓续红色血脉”团日活动。旨在引导师生学习和了解红色历史和文化底蕴,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,让参与者在感受革命历史的同时,增强团队凝聚力与协作精神。

第一站,一行人乘车抵达岳麓山入口,开始集体爬山。这里不仅有千年历史的岳麓书院、四大名亭爱晚亭,还聚集了近代名人、革命志士蔡锷、黄兴等人的墓葬,是古城长沙汇聚湖湘文化的一座名山。在徒步过程中,大家互相讨论岳麓山的相关历史,加深对岳麓山的了解,并拍摄照片记录美好风景,十分认真的对待此次的团日活动,对革命先辈们的奋斗历程有了更深刻的认识。师生被优美的景色所吸引,纷纷拍照留念。

全体师生在东方红广场合影留念

随后,众人来到湖南第一师范,讲解员介绍,这里是一代伟人毛泽东当年学习、工作的地方,是湖湘文化的重要发祥地,也是中国现代师范教育先行地,享有“千年学府、百年师范”的美誉。在讲解员的引导下,师生参观了大礼堂、城南古井、阅报室等纪念点深入了解了青年毛泽东在此期间立下“改造中国与世界”的宏伟志向,并从事建党建团等早期革命活动的光辉历程和家国情怀。

参观湖南第一师范

学生主席魏江坦言:“生命不息,奋斗不止。”他呼吁同辈要学习前辈精神,肩负时代重任,勇于追求人生理想,争做奋进青年。

全体师生在湖南第一师范合影留念

学院党委副书记曾遴琳同志表示,这场时空对话围绕红色文化展开让师生们更加深刻地了解革命历史,促进个人的成长树立正确的人生观和价值观具有积极意义(撰稿: 魏夏雨 姚颖  审核:段立英  曾遴琳  谢立新)