音乐与舞蹈学院舞蹈表演专业第一期《舞在天地间》艺术实践周拉开帷幕
2022-06-08

2022年6月8日,音乐与舞蹈学院舞蹈系2020 级《舞在天地间》艺术实践周拉开帷幕。本次实践周活动在校名石前举行了简短的仪式,周勇、谢立新、曹蕙姿、刘华波、宋和明、单琪慧参加了活动。

此期《舞在天地间》舞蹈综合实践活动以“线上线下”相结合方式,将20级《舞蹈剧目排练》、《舞蹈表演与舞台实践》课程的舞蹈作品按指定场次指定地点在校园内呈现并摄影记录,借助新媒体拓展了传播空间,提升了活动吸引力和参与面。这次实践教学巧妙地将舞蹈艺术与校园文化景点结合起来,使学生融入到大自然,挖掘最细腻、最原始的生命美,并通过肢体语言表现出来。以舞蹈为载体,将身体、心灵与自然相融合,营造与呈现了“生命之大美”境界的别样艺术效果。

开幕式现场

该活动通过多机位录制,搭配不同景别 (远景、全 景、中景、近景、特写);加上符合舞蹈及气氛需要的音乐,使参与者在展演过程中与舞蹈的细腻情感产生共鸣,拓展了舞蹈表演专业学生的艺术实践综合能力与活跃了全校舞蹈艺术文化氛围,提升了我校青年学子艺术素养。老师引导同学们试着把心打开,感受周边的一切,让自己变得若有若无,仿佛天人合一,在思维纵跃的反复中体悟着自己的成长与变化。起舞途中,水声、风声,树叶沙沙,鸟鸣咕咕,温暖的阳光一寸寸轻抚肩背,感受着神经末梢能量的跃动。身体仿佛是一个导体,接收并传递着天地自然的能量与信息。随着行云流水的舞步,身体和自然重新整合。发现心的本质,开启我们本有的智慧,解放自己的心灵,身心回归于自然,这不仅是对艺术的探索,更是一种对生命的敬畏。

同学们在校园中起舞

本次实践活动周是音乐与舞蹈学院开展教学改革、创新教学方式的一次新尝试。(撰稿:宋和明   审核:曹蕙姿)