“青春逐梦.行远思恩” 音乐与舞蹈学院1807301、302班毕业音乐会
2022-05-30 刘华波

“欢歌漫舞用青春追逐梦想,离家千里感念父母恩德。”2022年5月29日晚,音乐与舞蹈学院1807301、302班级毕业音乐会隆重举行。院领导周勇、谢立新、曹蕙姿及301班主任黄慧雅、302班主任刘君,与四百余名师生一同观看了音乐会。

音乐会分为逐梦、思恩两个篇章。演出中,古典乐与现代流行乐相互碰撞,四年来所学习的专业知识交替展现,为观众呈现了一场视听盛宴。

“起舞效霓裳,踏歌齐舒张”。台下灯光渐暗,台上已摆好造型,只待音乐声响起便要开始舞动,两个班70名学生带来的舞蹈《爱乐之城》拉开了音乐会序幕。

原创歌曲《城院的风》,让我们感受到了城院学子用自己的才华表达对母校的热爱。钢琴独奏《钟》,每一个音符都表达了音乐是不假任何外力,直接沁人心脾的、最纯的感情火焰,它是从口吸入的空气,它是生命的中奔涌的血液。女声合唱《雪花的快乐》唱出了徐志摩执着追求爱情和美好理想的心声。土家族民歌《黄四姐》以喜花鼓的明快节奏和生动欢乐的情爱内容,表现了青年男女互相爱慕追求、馈赠定情信物的情节。

舞蹈《yes or yes&wadada》用动人的舞步展示着青春的风彩,用充满活力的舞蹈向我们传达着积极向上的态度。“无关风月我提序等你回,悬笔一绝那岸边浪千叠。”民乐与人声《兰亭序》将数千年前的天下第一行书呈现在观众面前。钢琴小品《青春旋律》奏出了每个人的青葱岁月,声乐演唱《领航》道出了江山就是人民,人民就是江山;党领航人民,人民依靠党。

乐队流行演唱《The song of blues》共同感受大西洋彼岸的异域风情,女子群舞《象山水月》将我们带到甲天下的桂林山水中,一群曼妙女子,清颜蓝纱,青丝墨染,若仙若灵,⽔的精灵般仿佛从梦境中走来,天上一轮春月开宫镜,月下的女子时而抬腕低眉,时而轻舒云手,与袖生风,典雅柔美。乐声清泠于耳,流水行云若龙飞若凤舞。情景演唱《你曾是少年》多年以后某一天,一觉醒来发现自己又回到那个熟悉的地方,希望多年以后的我们也深深地记得我们曾是少年。

西洋乐器演奏《Mojito》奏出了塞纳河畔,香榭丽舍的落叶,古巴首都,哈瓦那街的街灯,都随缤纷的老爷车跟着棕榈摇曳,古董书摊,散漫着时光的香气。声乐演唱《感恩》谱写一曲感恩的乐章,描绘着那一幅幅感人的画面。小品《互联网体验》逗得在场的观众捧腹大笑。朗诵《扬帆起航,为梦前行》诵出了四年大学时光的点点滴滴,诵出了对母校的不舍,诵出了对未来的期盼。最后,以合唱《我有一个装满星星的口袋》为本场音乐会画上了一个圆满的句号。

本场音乐会全程直播,让不能到达现场的观众也能一览表演者的风采。

音乐学1907304班的学生方倩倩感叹:“通过观看音乐会,我真切地感受到了学姐学长们这四年在学业上的努力,扎实的基本功体现在了今晚的每一个节目上,台上一分钟台下十年功。作为19级的音乐学学生,我将努力学习,争取也能像学姐学长一样在舞台上发光发热。”(撰稿:梁露秋 审核:曹蕙姿)