音乐学系召开2023届毕业生毕业论文动员大会
2022-09-21 刘华波

本科毕业论文是高校本科教学过程中的重要组成部分,它既是音乐学专业学生四年学习成果的总结和综合实践能力评估的指标,也是学校专业教育教学质量评价的重要参考,更是师范生毕业认定以及学位资格认证不可或缺的重要环节。为了更好地适应师范类专业认证要求,保障专业的办学质量,规范毕业论文管理,加强学术诚信建设,音乐学系于9月20在音乐厅召开2023届毕业论文学生动员会2019级全体毕业生参加,刘科老师主持。

曹教授强调了撰写毕业论文的重要性和严肃性,并从论文选题、资料收集、撰写过程、格式规范、提交材料等方面作了详细讲解。她特别强调论文选题务必适当,鼓励“小题大做”和“旧题新做”要在音乐学专业范围内选择适合自己学识水平且能独立完成的题目来撰写论文,而且题目必须与中小学音乐教育相关,着重考虑教材教法研究、教育政策法规的实践性运用等方向,导师要引导和鼓励学生从教学实践、从自身体验出发,选择具有现实指导意义的论文题目。

通过本次动员大会,加深和提高了毕业生对毕业论文重要性、独创性、科学性、理论性、规范性的认识。音乐学系逐步推进毕业论文工作的开展,依次进行导师与学生双选、学生与导师见面、拟定题目、下达任务书、撰写开题报告等工作。(撰稿:刘科  审核:曹蕙姿)