音乐与舞蹈学院开展“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题团日活动
2023-04-10

“无名,天地之始,有名,万物之母。”4月9日,湖南城市学院道德经石刻旁传来一阵阵响亮的朗诵声,这是音乐与舞蹈学院分团委组织团员开展“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题团日活动。

在明媚的阳光下,伴随着民族器乐的旋律,本次团日活动拉开序幕。古筝、二胡、琵琶、中阮等民族器乐的合奏吸引同学们前来围观。《浏阳河》、《兰亭序》等歌曲演奏赢得了阵阵掌声。在同学们的讲解与演示下,有很多围观的同学们饶有兴趣地参与学习,近距离了解民族器乐,体验如何弹奏民族器乐。剪纸、折扇、书法等传统技艺也吸引了一批同学参与,手中剪纸的图案、折扇里的山水画、笔尖下的一撇一捺都蕴含着中国传统文化的独特魅力。在道德经前,同学们齐声朗诵《道德经》,了解“道法自然”中蕴含的哲学意义。很多同学们拍摄视频记录并分享活动。来自2216402班纪沛琳同学说到,“此次团日活动内容丰富多样,民族器乐、剪纸、经典朗诵都让我更深切地感受到中华文化的博大精深,让我进一步增强了民族自豪感和自信心”。

同学们纷纷表示,通过此次团日活动,不但展示了自己在音乐学习中掌握的一些民族器乐演奏技巧,更重要的是通过宣传让更多的同学看到了民族文化的魅力,也领会到了弘扬传统文化的意义所在,从而更加坚定了文化自信,增强了民族自豪感。作为新时代的大学生,在提升自身人文素养的同时,也要为传承、弘扬中华优秀传统文化,推进文化自信自强贡献一份青春力量。(撰稿:欧阳青 审核:谢立新、邹方勤)