音乐与舞蹈学院分团委开展“支教筑梦,青春远航”主题团日活动
2023-07-04

7月2日,音乐与舞蹈学院分团委组成支教小分队,前往安化县乐安镇张家仙湖村开展了以“支教筑梦,青春远航”为主题的团日活动。

师生们首先参观了张家仙湖村服务中心广场前的硕博墙。墙上贴满了硕士、博士的照片及简历,走出大山的硕士、博士们在各自领域取得的成绩尽收眼底。墙的两侧,写着“文化孕育美德,知识改变命运”,彰显着当地群众重教的理念。在村民服务中心会议室,支教分队的同学精心准备了送文化送文艺下乡内容,与村民一起探讨地方音乐,一起演绎文艺节目;组织当地小学生开展爱国主义、中华传统文化以及儿童成长教育,为孩子们讲述女童保护、安全出行、防溺水等知识,带领孩子们学唱古诗词歌曲《望庐山瀑布》,跳起课桌舞,朗诵《读中国》......队长李安娜深有感触地说:“做为音乐类的师范生,能够发挥专业特长,通过歌曲教唱、诗歌朗诵、乐器演奏等实践课,让小朋友们在耳濡目染中感受并获得美的体验,引导他们发现美、感受美、创造美,是一份非常有意义的事情。”

此次分团委组织的公益支教,让同学们发挥专业优势,深入乡村振兴实践,让美育融入乡村教育,为孩子们送去美的启迪,种下美的种子的同时,也为艺术资源相对匮乏的乡村贡献自己的一份力量。(撰稿:邹方勤 审核:谢立新)