“追寻伟人足迹,赓续红色血脉”——音乐与舞蹈学院分团委开展主题团日活动​
2024-05-20

“追寻伟人足迹,赓续红色血脉”

——音乐与舞蹈学院分团委开展主题团日活动

5月18日,音乐与舞蹈学院分团委组织了一场名为“追寻伟人足迹,赓续红色血脉”的主题团日活动。此次活动由学院党委书记谢立新、副书记曾遴琳亲自指导,学工办老师共同带领,学院团学会干部、班团干部积极参加。

师生们首先来到了具有深厚历史意义的湖南第一师范学院。在纪念馆内,珍贵的文物和照片静静地诉说着过去的历史。通过讲解员的详细解说,师生们深入了解了毛泽东同志从青年时期的求学历程,以及他为中国革命所做出的杰出贡献。一师的校训深深吸引了大家的目光,“要做人民的先生,先做人民的学生”,湖南一师的校训不仅是毛泽东同志对一师全体师生的嘱托,也是对全国党员、干部的谆谆教诲。前不久,习近平总书记到第一师范考察指出,“现在,世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。在这个时候,我们更有责任把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。”师生们结合参观学习,对总书记的讲话有了更深感受。

随后,师生们前往岳麓山,在欣赏秀美自然风光的同时,不断寻找历史古迹,了解其中蕴含的意义。师生们来到岳麓书院,在“实事求是”的匾额前驻足,回想习近平总书记在考察岳麓书院时的教导:“我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信!”师生们一起在东方红广场合影留念。“追寻伟人足迹,我深表敬仰、深感责任。赓续红色血脉,不仅是对历史的尊重,更是对未来的承诺。在伟人的光辉照耀下,我立志传承红色精神,铭记初心,勇担使命,愿为国家的繁荣和民族的复兴而努力奋斗。”团学会干部张琴琴感慨地说。

(撰稿:程嘉祺审核:夏浩东邹方勤曾遴琳)