音乐与舞蹈学院赴广东走访校友
2023-09-01

8月26-30日音乐与舞蹈学院周勇院长带队赴广州、深圳,进行了为期三天的访企拓岗和校友走访。

经过前期联络,广东校友自发组织了联谊座谈会,旨在促进校友感情联络,共同分享创业经验,同时为在校生提供新的拓岗机会座谈会上,周勇院长介绍了学校和学院的发展现状,表明了母校对校友的关心。提出了成立校友会,加强校友与母校、校友之间联系的想法。同时,结合学院正在进行的音乐学专业师范认证,征求了校友对办学的意见和建议。

掌握好专业技能是立足社会之本

对于人才培养,校友们有着共识一是大学期间一定要有较为清晰的学业规划与职业规划,培养服务意识;二是注重学生的职业道德、社会责任、爱心以及专业情怀的培养;三是引导学生早做规划,并提供相关培训;四是在大学期间,注重扎实的专业技能技巧训练。

脚踏实地,吃苦耐劳,顺应市场需求,是创业的关键

2003校友陈实是丝竹韵音乐培训琴行创办者,他结合自己的学习和创业经历,强调琴行运营的关键在于了解市场需求科学规划、管理好团队。2002级校友夏志星期五艺术教育创办者民办音乐教育的发展趋势有独到的看法他着重分析了近年来家长和学生对艺术教育需求变化。在分享创业经验时,他提到师资的质量和稳定性办企成本都有可能是创业过程中的难点。

科学定位,精心准备,努力在社会上找到适合自己的位置

2003级校友李媛,现就职于公办学校,分享了自己2006年在深圳求职的经历,强调方位、多技能的学习对于拓展求职机会至关重要。作为当地教育行业资深教师,她还从招聘主考官的角度谈到了对职位的要求,包括现场课程的流程熟练度以及命题课的充分准备。2004级校友刘雅丽创办了自己的工作室,分享了自己的求职经历,她强调在求职过程中要有胆识,细心,不可过于急躁。她表示,与时俱进,持续学习的状态非常重要。2009级校友徐晓,目前在商业银行工作,她提到自己的求职优势在于亲和力强、与人沟通能力强,以及入职后的好学肯干。

一专多能是事业提升的保障

2012级校友谭露璐,就职于一家世界500强企业,从事战略投资工作。她强调音乐专业的人才在企业中可以发挥多样性的作用,如宣传企业、对内讲解以及企业联动等。她认为口才、沟通能力、形象和才艺都是事业进步的助力器2012级校友尹恒,现为深圳歌舞团的演员。他本科毕业后前往白俄罗斯深造,研究生毕业后投身演艺事业。尹恒表示,除了本职工作外,他与谭露璐一同联系企业和社区,进行文化演出和指导在服务社会中提高了自己的专业能力,事业也得到更好的发展

这次访企拓岗、走访校友活动收获很大,学院收集了很多改进和完善人才培养的意见和建议,挖掘了丰富的校友资源,为在校学生争取到了更多就业机会。学院和校友商议,尽快成立音乐与舞蹈学院校友会,在加强校友与母校的信息互通,在人才输送、实习实践等方面建立良性互动关系,探索多元合作空间。(撰稿:曹蕙姿  审核:谢立新)