美育浸润童心,艺术点亮山城--“艺”路“童”行志愿服务团与留守儿童一路同行
2024-07-19

为推动美育浸润乡村,实现以美育智,以美化人,7月4日—15日,湖南城市学院音乐与舞蹈学院“艺”路“童”行志愿服务团赴衡阳市衡南县近尾洲镇联合学校开展以“美育浸润童心,艺术点亮山城”为主题的暑期社会实践活动。本次活动由邹方勤、夏浩东两位老师带队,刘华波老师、及实践队学生16名志愿者参与,通过开展美育课堂、红色实践、文艺汇演等活动,以文化服务乡村,以艺术温暖人心。

7月4日上午,实践队成员来到近尾洲镇联合学校。近尾洲联合学校校长谢光辉、近尾洲镇党委副书记李华平、近尾洲联合学校常务副校长暨蒸市中学校长李承荣、湖南城市学院音乐与舞蹈学院党政办主任刘华波、学工办主任邹方勤、志愿者在学校会议室举办了开班仪式。

在11天的支教中,队员们结合音乐舞蹈专长,聚焦美育与传统文化教育,通过普修加选修课程结合的方式,开展志愿支教服务。在艺术素养课程中,编排了舞蹈《少年中国说》、合唱《万疆》以及朗诵等节目,培养和挖掘乡村孩子的艺术表现力;在文化传承课程中,通过对民族乐器,如琵琶、笛子的展示和表演,培养和增强乡村孩子对中国传统文化的热爱,厚植爱国情怀,提高文化自信;在德育教育和普法课程中,以弘扬社会主义核心价值观、从小培养遵纪守法、清正做人为主要内容,用情景剧的形式,讲述刘少奇同志的廉洁故事,教唱少儿歌曲《正气歌》;同时增设禁毒、防溺水、反欺凌、食品安全、女生青春期自护等热点话题,教导孩子们提高自我保护意识,培养日常行为规范,共筑安全校园;通过普及环境保护知识,动手制作手工《投影纸杯》《头盔》等团辅游戏,锻炼动手能力,激发创新热情.....课后,带队老师和队员就教学情况展开讨论,师生共同探讨如何进一步因才施教,提升美育课堂的吸引力和实效性。期间,支教队还深入蒸市,采取定点宣讲、传单发放、师生访谈等形式,宣传国家教育资助政策。

7月15日上午九点,教学成果汇报演出隆重上演。志愿者与学生们默契配合,以一曲《第一天》的激昂旋律拉开序幕,随后合唱《万疆》磅礴大气,女声独唱《纳西篝火啊哩哩》缠绵悱恻,女生舞蹈《青春正出发》洋溢着青春的活力与朝气。紧接着,朗诵《致橡树》深情演绎,触动人心;《上春山》的旋律又引领观众步入另一番意境。男生舞蹈《少年中国说》激昂慷慨,展现青春豪情;群舞《白马》轻盈飘逸,如梦似幻。此外,《稻田里的中国梦》以独特的视角描绘乡村愿景,而《你曾是少年》则唤起对纯真岁月的怀念。最后,在《把未来点亮》的欢快旋律中,师生携手谢幕,将现场气氛推向高潮。随后,感人的一幕上演,学生们将满载心声的信件赠予家长,彼此拥抱,场面温馨。此次活动不仅充分展示了学生们的才艺与风采,更促进了家校之间的情感交流。

7月8日下午,支教队还利用空余时间参观衡阳市东洲岛船山书院,了解湖湘文化,学习船山精神。

据悉,“艺”路“童”行志愿支教服务团队,连续两年入选了湖南省“七彩假期”项目。支教服务志愿团队致力于用艺术和美育赋能乡村振兴。队长邓妍表示,“十天的支教虽然辛苦,但能让乡村的孩子了解和接触更多音乐与舞蹈作品,带他们去发现美、展示美、爱上美,用艺术伴随乡村孩子的前行之路,是我最开心的事。”