访企拓岗专项活动——校党委副书记何旭娟走访万塔集团等企业
2022-07-04 刘华波

为深入贯彻落实教育部、教育厅关于开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的工作部署和要求,积极对接我省“三高四新”发展战略,不断拓宽毕业生就业创业新渠道,7月4日,校党委副书记何旭娟一行赴湖南省万塔集团、酒幸网、宁乡维也纳钢琴培训学校、宁乡鼓悦东方现代培训学校等企业走访调研。音乐与舞蹈学院党政班子及部分系室主任陪同调研、走访。

上午,何旭娟一行参观了湖南酒幸网和万塔集团,并举行了毕业生座谈会。两家企业均为我院2020届毕业生贺鹏进所持股的企业,作为我院优秀毕业生,其跨界从事金融、互联网等商业销售行业,取得的成绩有目共睹,是我院创业典型代表。座谈会上,何旭娟代表学校对贺鹏进长期以来对学校的支持表示感谢。他指出,此次访企拓岗活动是来了解企业人才需求、听取企业对学校人才培养的意见和建议,关心和走访毕业校友目前工作情况。学校的办学离不开校友和社会各界的广泛支持。城院一直秉承开放办学的理念,积极探索校企合作新模式,希望校企双方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,围绕人才培养、专业建设、实习创业等进一步拓展合作领域,创新合作机制。据悉,我校现有30余名学生就职于酒幸网和万塔集团,其中,音乐与舞蹈学院有6名毕业生在万塔集团任职,并担任高管。在座谈交流会上,校友代表,分公司经理王技丰、技术总监黄鹏、产品总监蒋雨豪均做了慷慨激情的发言,代表毕业学子对母校领导的到来表示欢迎和感谢,校友们将会一如既往地遵循“品学兼修  知行统一”的校训精神,以实际行动回馈母校!

会后,贺鹏进和音乐与舞蹈学院达成了共建民族管弦乐团的意向,后续将进一步对接合作细节。周勇代表学院对贺鹏进的这一举措表示热烈的欢迎,期待校企双方继续加深合作。

下午,何旭娟一行赴宁乡维也纳钢琴培训学校和鼓悦东方现代培训学校进行调研。

维也纳钢琴学校创办人为我院05级毕业生朱杰,是宁乡钢琴培训的龙头企业,专注于少儿、成人钢琴艺术培训。鼓悦东方现代培训学校创办人为我院02级毕业生梁琳,是一家致力于青少年架子鼓、吉他、现代打击乐、流行演唱等教育于一体的现代化培训学校,是宁乡现代音乐培训领头羊。迄今为止,两校培养的学生多次获得国内外比赛金奖和其他奖项,在宁乡有非常好的口碑。

参观结束后,举行了校友座谈会,会上校友们提出了自己的创业理念:“让百分之九十九的成功人士会弹钢琴,让百分之一的人通过学习弹奏钢琴取得成功”,这一理念高度契合了新时代美育教育的要求,得到了师生们的高度认同。何旭娟表示:“校友们致力于推动艺术教育的普及工作,是人文素质提升工程的重要一环。希望我们优秀的校友能将自己的创业经验传授给在校的同学们,让更多的专业人才通过各种形式服务社会。” 校友们还根据自己的经历对学校的人才培养提出了建议。

本次访企拓岗进一步加深了学校与企业的联系,大家通过对照《湖南省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》提出的着力建设8个现代化新湖南,建设文化强省的要求,加强和改进音乐与舞蹈类专业的理论教学,创新实践实训模式。同时,大家对及早介入学生学业和职业生涯规划形成了共识,这对提高就业率及就业工作质量有很好的促进作用。(撰稿:刘华波   审核:谢立新)