音乐与舞蹈学院优秀校友任李来院开讲
2022-09-10 刘华波

2022年9月9日下午,音乐与舞蹈学院在音乐厅为2022级新同学和大四同学安排了一场学业规划与职业规划的专场讲座。98级优秀校友任李以《学业规划与职业规划的有机结合》为题,为同学们呈现了一场精彩演讲。

任李是学院第一届校友,现任望程集团董事长、望城艺校校长、望城区人大代表、望城区文联副主席、望城区舞蹈家协会主席、长沙市舞蹈家协会副主席、湖南省合唱协会理事、湖南省青年企业家协会理事、中国舞蹈家协会会员。

任李从四个方面分享了他求学、创业的经验:

一、寻之四海,且驻一隅——未来想干什么、能干什么、擅长干什么;

二、当下何为

1.潜心修炼——不盲目自信,更不听天由命;

2.沉心准备——专业领域力求精、兴趣领域力求进、相关领域求通;

3.用心拼搏——大一、大二、大三、大四学习工作的侧重点和心态调整。用三个“心”讲解当下何为:一是潜心修炼、不盲目自信、敢于突破自我;二是沉心准备、求精求进求通;三是用心拼搏、分清侧重点、调整正确的心态;

三、人事何处:大学期间的人际关系和应届生选择的重要性,就业后廉洁从业、坚守底线和职业道德的重要性。

四、规划何来:针对不同年龄阶段,考虑到人际关系、自身实力及家庭背景等因素,做出合适的选择。讲座最后安排了互动环节,同学们积极向成功的学长提出个人发展、专业技能提高、创业选择等方面的问题,任李结合自己的成长经历给出了多方建议,会场热烈,老师们也纷纷加入讨论。

新同学们被任李的精彩讨论所吸引,纷纷放下手机,专注聆听。同学们表示深受启发,将把握好大学阶段的学习机会,规划好自己的学业,认真思考将来的职业规划,把今天的学业、明天的事业同国家和人民的需要紧密联系起来,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春岁月中争做堪当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:蒋琨  审核:谢立新、邹方勤)